생강은 예로부터 많은 사람들에게 몸에 좋은 음식이라며 정평이 난 음식이기도 한데요. 생안은 생강목 생강과의 여러해살이풀이랍니다. 많은 나라에서 생강은 몸에 좋은 음식으로 알려져 있어 식용 및 약용으로 자주 쓰이곤 한답니다.
1. 생강의 맛
맛은 사실 호불호가 심하게 갈리는 편인데요. 맵고, 쓴 맛이 강해 이런 맛에 적응을 하지 못하는 사람이라면 "퉤퉤"하며 뱉기 마련이죠. 또한, 생강차 등으로 마셨을 때 깔끔하지 못한 목 넘김이 불호의 원인이 되기도 합니다.
2. 생강은 어디에 좋을까?
생강은 근육통, 피로 해소, 장 건강, 열을 내려주는 효능이 있다고 알려지고 있는데요. 비타민C, 마그네슘, 칼륨 등이 풍부하다고 알려진 생강은 장의 가스 배출, 외장관 완화, 구토나 설사 완화, 구역감 예방 등에도 도움을 준다고 합니다.
특히 생강차를 달여 마실 경우 심혈관 순환을 증가시켜주기도 하며, 혈액순환 및 체온 유지에도 도움을 준다고 하네요.
3. 하지만 부작용도 존재!
하지만 '감기 예방'을 돕는다고 알려진 생강마저도 효능만 존재하는 것이 아닌 부작용도 존재한다고 하는데요. 특히 너무 많이 먹거나 체질상 생강이 맞지 않는 사람이 섭취할 경우 배탈이 날 수도 있다고 합니다
생강은 적당량을 섭취할 경우 소화가 잘 되고, 위액 분비가 촉진되며, 식중독으로 인한 설사 증상 개선에도 도움을 주는 것으로 알려지고 있는데요. 하지만 섭취량이 적당선을 넘어갈 경우 위액 분비가 촉진되고, 위 점막을 자극하기에 복통이나 설사 증상이 발생할 수 있다고 합니다. 때문에 하루에 2~3g 정도 섭취하는 것이 권장되고 있어요
이밖에도 생강은 감기 예방, 혈액 순환, 면역력 증진 등에 도움을 주는 성분들이 있지만 그 성분들 중 쇼가올 등의 성분은 열이 나는 감기 환자가 섭취할 시 오히려 증상이 악화되는 역효과를 불러오기도 한다고 합니다. 또한, 굳이 감기 환자가 아니어도 평소 몸에 열이 많은 사람이라면 섭취가 권장되지는 않고 있는데요. 몸에 열이 많아 삼 등의 섭취를 꺼리시는 분이라면 생강 역시 조심하시는 것이 좋겠습니다.
마지막으로 생강은 항혈소판제, 항응고제 등을 복용하는 사람 역시 조심할 필요가 있는데요. 생강의 성분들 중 일부는 혈액순환을 돕는 성분들이 있는데 혈관이 확장되며 출혈에 대한 위험도가 증가할 수 있어 치질이나 십이지장궤양과 같은 출혈성 질환을 앓고 계신 분이라면 조심하는 것이 좋답니다
오늘은 이렇게 생강의 이면에 대해 소개해 드렸는데요. 아무리 건강에 좋은 음식이라고 해도 사람마다 몸에 맞는 음식과 맞지 않는 음식이 분명히 차이가 난다는 것을 인지하시는 것이 중요해 보이네요^^
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