"임신 중입니다. 어떤 음식을 챙겨 먹어야 좋을까요?".
이런 질문은 산부인과 전문의라면 한 번쯤은 들어보셨을 것입니다. 누구나 건강한 아이를 낳고 싶어 하고, 모든 사람들이 산모의 건강이 항상 좋기를 희망합니다. 때문에 각종 행동 양식부터 추천되는 음식, 영양제 등을 알아보고 싶어 하실 텐데요.
오늘은 임신 중 음식은 어떤 것을 챙겨 먹으면 좋은지 임산부들에게 추천해주는 음식에 대한 소개 포스팅입니다.
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임신 중 먹는 음식은 태아와 산모의 건강에 영향을 끼칠 가능성이 높습니다. 심지어 아이의 기호에도 영향을 끼칠 수도.. 일단 제 경우에는 어머님께서 임신 중 삼겹살을 많이 드셨다고 하는데 제가 평생을 삼겹살이라면 환장을 합니다 -_-.....
▶ 임신 초기 (the early stages of pregnancy)
임신 초기는 약 14주까지의 시기라고 말하곤 합니다. 이 시기에는 뱃속 안 아기의 두뇌 발달이 이루어지는 시기이기도 하는데요. 이때는 단백질을 충분히 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
소고기, 닭가슴살, 계란, 멸치, 두부 등을 섭취하는 것이 좋으며, 임신 초기에는 엽산 복용에도 신경을 쓰도록 합니다. 엽산이 풍부한 음식은 녹황색의 채소, 과일, 곡물, 콩 등이 있습니다.
▶ 임신 중기 (the middle of pregnancy)
약 15주부터 28주까지의 시기를 임신 중기라고 말합니다. 이때는 보통 기형아 검사, 정밀 초음파, 임신성 당뇨 검사 등을 하실 텐데 이 시기에는 태교가 더욱 도움이 되는 시기이기도 합니다.
입덧이 끝나는 시기와도 겹치며, 초유가 만들어지는 시기이기도 하기 때문에 맵고 짠 음식은 가급적 줄이는 방향으로 식단을 형성하는 것이 좋습니다. 또한, 칼슘이 풍부한 식품 섭취가 중요한 시기이기도 한데 시금치, 부추, 우유, 완두콩 등이 칼슘이 풍부한 음식들입니다.
또한, 빈혈기가 없으신 분들이라면 20주 이후부터 철분제를 먹는 것도 권장되고 있습니다. 철분이 많은 음식은 굴, 바지락, 해조류, 고등어 등이 있습니다.
▶ 임신 말기 (the end of pregnancy)
약 29주부터 출산을 하기 전까지의 시기를 임신 후기라고 정의합니다. 이때에는 요통, 치질 증상, 손이나 발이 저린 증상 등이 느껴질 수 있고, 소화가 잘 안 되는 시기가 찾아오기도 합니다. 때문에 이 시기에는 피로감을 느끼지 않을 정도의 적당한 운동을 하는 것이 도움이 되는 시기이기도 하는데요.
그렇다면 임신 후기에는 소화가 잘 될 수 있는 음식을 섭취하는 것이 산모의 컨디션 관리에도 도움이 될 수 있습니다. 이때에는 섬유질이 풍부한 고구마나 영양소가 풍부한 소고기 등을 섭취하는 것이 좋습니다. 식사량은 일반인과 비슷하게 먹고 싶어 하는 만큼 드셔도 됩니다. 다태 임신, 채식주의자, 간질이 있는 환자 등이라면 복합 비타민제 복용을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
이 영양소들은 아주 중요해요!
1. 탄수화물 (carbohydrate)
탄수화물은 인간이 꼭 섭취해야 되는 영양소 중 하나이기도 합니다. 당연히 임신 중에도 꾸준히 섭취를 하는 것이 좋은데 태아의 경우 두뇌 발달에 도움을 주는 영양소이기도 합니다.
탄수화물이 풍부한 밥, 빵, 옥수수, 감자, 고구마 등의 섭취를 꾸준히 하도록 합니다. 만일 본인이 임신성 당뇨가 있거나 체중이 표준과 비교해 높을 경우 혈당 지수가 낮은 탄수화물을 섭취하는 것을 권장합니다.
2. 단백질 (protein)
단백질 역시 인간이 꼭 섭취해야 되는 영양소 중 하나입니다. 단백질은 태아의 뇌 조직, 태반의 성장을 위해 필요하기도 합니다.
단백질의 꾸준한 공급을 위한 소고기, 닭고기, 계란, 콩류, 두부, 생선 등을 섭취하도록 합니다. 하지만 임신 중이기 때문에 되도록 간을 하지 않고, 고기의 굽기 역시 핏기가 없이 하는 것이 좋습니다.
3. 칼슘 (calcium)
태아의 올바른 성장을 위해 칼슘 역시 임신 중 꼭 섭취해야 될 영양소입니다. 칼슘은 우유, 달걀, 두부, 시금치, 해조류 등에 풍부하게 함유가 되어 있습니다.
4. 철분 (iron)
철분은 임신 중 태아의 정상적 성장 발달에 영향을 끼치기도 합니다. 빈혈기가 있는 임산부의 경우 출산 시 저체중 태아, 조산아 출산율이 증가할 수 있습니다.
돼지, 소, 닭의 간은 철분이 풍부한 음식이며 굴과 바지락 등 역시 마찬가지입니다.
5. 엽산 (folic acid)
엽산은 임신 초기 태아의 성장 발달에 큰 영향을 끼칩니다. 아마 엽산의 중요성은 많은 임산부들이 익히 들어보셨을 것이라고 생각하는데요. 엽산은 임신 중에만 섭취하는 것이 아니라 임신 계획 시 2~3개월 전부터 꾸준하게 복용하는 것이 권장되고 있습니다.
엽산이 풍부하게 함유된 음식은 쑥갓, 시금치, 깻잎, 토마토, 키위, 콩 등이 있다고 알려지고 있습니다.
6. 비타민D (vitamin D)
비타민D는 인의 농도, 혈중 칼슘 관리에 영향을 끼치는 영양소입니다. 또한, 태아의 뼈와 치아 발달에도 영향을 끼치기도 하는데요. 이 영양소가 부족하게 될 시 태아의 건강 이상 이외에도 임산부에게 임신성 당뇨, 임신중독증 등을 유발할 수도 있다는 연구 결과가 있다고 합니다.
멸치, 달걀, 시금치 등은 비타민D가 풍부하게 함유된 음식이며 하루에 주기적으로 햇빛을 쬐는 것 역시 큰 도움이 될 수 있습니다.
"이러한 포스팅은 건강 관리에 도움이 됩니다!"
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